Gran Canaria y los cocineros despiden el Geoplato tras recorrer 2.733 kilómetros solidarios para Acción contra el Hambre


José Antonio Cabrera. ASSOPRESS  //

 Los presidentes del Cabildo, Antonio Morales, y de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Gran Canaria (Acyre Gran Canaria), Thomas Leeb, entregaron este lunes a Makro el Geoplato que ha recorrido 2.733 kilómetros solidarios que la empresa convertirá en euros para donarlos a la organización humanitaria internacional Acción contra el Hambre.

El Geoplato es una pieza decorativa sobre una base geolocalizada que del alfarero Juan Carlos Iñesta sobre la que cocineros y reposteros emplataron sus vanguardistas elaboraciones basadas en productos locales y que en su recorrido por la Isla ha ido sumando kilómetros para la campaña nacional que ha conseguido recaudar en 89 días los 15.000 euros marcados como objetivo por la Federación Cultural de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y la Federación Española de Hostelería (FEHR).

Las fotografías de las recetas que los profesionales elaboraban cada martes están publicadas en el apartado ‘Mi restaurante ha recibido el Geoplato’ de la web https://geoplato.com/, como parte de la promoción de esta iniciativa.


El Geoplato llegó a Gran Canaria el 20 de junio de la mano del presidente Acyre Gran Canaria que lo recogió en la Taberna Puerta del Sol de Alberto Chicote en Madrid, donde se entregaron los 13 geoplatos que iniciaron la ruta gastronómica por Barcelona, Madrid, Cantabria, Extremadura, Segovia, Valladolid y Baleares.

Esta iniciativa solidaria  tiene como padrinos a destacados chefs como Ángel León, Iñigo Lavado y Rodrigo de la Calle, siendo Mario Sandoval y Susi Díaz, encargados de entregar al presidente de Acyre Gran Canaria el único geoplato que visitó Canarias.

El Geoplato ha visitado las cocinas de restaurantes, hoteles y centros de formación de hostelería de Gran Canaria, donde cocineros y reposteros mostraron sus recetas utilizando productos locales.

La ruta solidaria se inició en el Hotel Santa Catalina, donde el chef Thomas Leeb elaboró su creación ‘Ferrero Rocher de gofio’, y seguidamente viajó hasta Playa del Inglés, donde Fabián Maldonado preparó ‘Ravioli invertido de cochino negro’.

La pieza sirvió de base también para la elaboración de Manuel Tenllado, en el Hotel Escuela de Canarias, que preparó ‘Polo de cherne bajo el sol’, así como para acoger el trabajo de los alumnos del Hotel Escuela Hecansa Bistro Melenara, del profesor pastelero Luis Fuentes de la Escuela de Hostelería de Las Palmas y profesor del Centro Integrado de Formación Profesional de Agüimes, Heliodoro Medina, quien creó el plato ‘Playa de Las Canteras’

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El resto de profesionales grancanarios solidarios han sido Wolfgang Grobauer del Hotel Seaside Grand Residencia 5*, Ángel Palacios de La Barra by Traddiction, César González y Felo Botello de La Carmela, David Morera, José Antonio Sánchez, Juanma Bertolín del Hotel Bohemia Suite & Spa, Inti Ramses del Caserón del Cortijo de Telde, Julián Ojeda del Hotel Melva Suite, Davidoff Lugo del Club de Mar Maroa, José Valido y Silvio Fest.

El geoplato

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​despedido hoy en el Hotel Santa Catalina, ​

regresará a Madrid, donde la Federación de Asociaciones de Cocineros de España

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prepara el acto de entrega del cheque por valor de 15.000 euros a la asociación Acción contra el Hambre.

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