Descubren un puesto de «comida rápida» en Pompeya, destruida hace casi 2.000 años


Un puesto de «comida rápida» de la antigua ciudad romana de Pompeya, que fue destruida por una erupción volcánica hace casi 2.000 años, fue revelado este sábado.

A este tipo de tienda se les conocía como termopolios y servía comida y bebida caliente a los habitantes de la ciudad.

 

El termopolio está adornado con frescos brillantes y dotado con tinajas de terracota.

 

Ahí también se encontraron restos de comida, utensilios de cocina, huesos de animales y víctimas de la erupción.

El establecimiento fue descubierto parcialmente en 2019, pero solo ahora se mostró al público y se espera que el próximo año esté abierto para visitas.

En años pasados ya se habían hallado otros termopolios, pero esta es la primera vez que se devela uno de manera completa, según explicó a la agencia Reuters Massimo Ossana, director del parque arqueológico de Pompeya. Ossana calificó el hallazgo de «extraordinario».

Lugares muy populares

Las decoraciones en el mostrador incluyen la imagen de una Nereida montando un caballito de mar.

 

A un costado se halló una ilustración que según los investigadores podría ser la marca de la tienda.

En otras secciones del termopolio se aprecian dibujos de animales que probablemente se sacrificaban y vendían ahí.

 

Estos lugares eran muy populares en el mundo romano, donde la gente iba a comer fuera de casa.

Solo en Pompeya hay ochenta.

También se descubrieron fragmentos de huesos de los mismos animales en el interior de recipientes empotrados en el mostrador, que contenían alimentos destinados a la venta.

Se hallaron rastros de cerdo, pescado, caracoles y ternera en frascos y otros recipientes.

Los termopolios eran lugares donde se servían bebidas y alimentos calientes que se almacenaban en grandes jarras empotradas en el mostrador de mampostería.

En un artículo de 2019 del portal ABC News, Jennifer Viegas, experta en Roma de la Universidad de Buffalo, describió a los termopolios como una mezcla entre «Burger King, un pub británico y un bar de tapas español».

 

Osanna indicó que el análisis de los restos de comida representa «información excepcional» para saber más sobre cómo era la dieta en la época.


* Fuente: BBC

 

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