- ‘Manuales de uso para preservar memorias’ es el título de esta actividad de ‘Onda Corta’, que tendrá lugar el sábado (día 30)
TEA Tenerife Espacio de las Artes celebra esta semana dos nuevas acciones del programa Onda Corta. Laboratorio de documentación que estarán a cargo de la fundadora y editora en jefe del laboratorio editorial Concordia Press, Rebeca Pérez Gerónimo. El viernes (día 29), a las 17:00 horas, tendrá lugar un encuentro con la editora. Mientras que el sábado (día 30), de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 horas, Pérez Gerónimo impartirá el taller Manuales de uso para preservar memorias: Un taller de fermentación y recetas.En esta actividad cada participante escribirá una receta a partir de un experimento de fermentación que se hará en colectivo. A través de este ejercicio se reflexionará sobre la importancia de la narrativa personal en el traspaso de conocimiento.El acceso al encuentro es libre pero para participar en el taller, que también es gratuito, es necesario enviar un mail a ondacorta.tea@gmail.com ya que las plazas son limitadas.
Durante esta actividad los participantes fermentarán coles para hacer chucrut, al mismo tiempo que pensarán en la importancia que tienen la intuición e intención en cada proceso de fermentación. Estos elementos son importantes no solo a la hora de cocinar y llevar a cabo una receta sino también al escribir, por ejemplo, esa misma receta. Al finalizar el taller cada persona podrá llevarse su propio contenedor, en el cual se habrá preservado alguna memoria de este encuentro.
Las recetas son manuales de uso; instrucciones que invitan a transformar ciertos elementos, siguiendo un orden de acciones. Se han compartido recetas desde tiempos inciertos a través de historias, entre comunidades… En cualquiera de sus formas, las recetas sirven como documento para traspasar información que tiene que ver con ideas del cuidar: nutrir los cuerpos, alimentar y también preservar tradiciones. Las recetas, en ese sentido, son contenedores de un conocimiento vivo que atraviesan nuestra historia personal a través de los alimentos.
Rebeca Pérez Gerónimo (Caracas, 1989) es editora y fermentista. Estudió Literatura en la Universidad Central de Venezuela. Actualmente estudia en la maestría de Estudios latinoamericanos de la Freie Universität Berlín, con enfoque en Estudios de género. Ha cursado talleres intensivos de escritura con Samanta Schweblin, Vera Giaconi y Federico Falcó. Fundadora y editora en jefe del laboratorio editorial Concordia Press, donde trabaja desde la intersección entre hierbas, fermentación y literatura es además la cofundadora de la editorial Flores degeneradas. Como editora, también trabaja con colectivos interesados en ecología, feminismo, alimentación, publicaciones de arte y escritura creativa. Su práctica se centra en los procesos y en la contaminación como colaboración.