- Esta cita multidisciplicar, además, contará con la participación de dos estrellas Michelín en su edición de 2024
Festival Famtàstic llega este viernes a Tenerife para ofrecer en El Sauzal su primera entrega en la que, fiel a su filosofía, conectará el cine, la gastronomía, artes en vivo y música. Esta nueva edición se compone de dos noches temáticas, ‘La cabra tira al monte’ (especial Razas caprinas autóctonas) y ‘¡Brutal!’ (especial Inspiración tarantiniana), que se celebrarán durante tres sesiones repartidas entre Tenerife y Gran Canaria.
Famtàstic son noches que, alrededor de un tema, aúna contenidos audiovisuales, gastronómicos de artes en vivo y musicales. Su objetivo es elaborar una experiencia cultural diferente para público y creadores. En esta nueva edición se incrementa la calidad de las propuestas culturales con la participación de dos estrellas Michelín (Diego Schattenhofer, del Restaurant 1973 Taste y Borja Marrero, de Muxgo) y con las alianzas con iniciativas artísticas similares, caso de SeSIFF, Film Food Menu, BCN Sport Film Festival y El Festivalito de La Palma.
En Tenerife, la cita con Famtàstic tendrá lugar el 4 de octubre, en el Teatro El Sauzal, con la propuesta ‘La cabra tira al monte (especial Razas caprinas autóctonas)’, y contará con la partipación especial del timplista Pedro Ageno, con su propuesta el timple del pastor y otras ruralidades contemporáneas (Tenerife, Fuerteventura), una fusión innovadora de tradición canaria y modernidad.
Instrumentos folclóricos y étnicos, acompañados por la poesía de autores de Fuerteventura, se mezclan con aliños de música electrónica para crear una experiencia contemporánea que reinterpreta la vida rural de las islas.
Este espectáculo conecta los sonidos y voces del pasado con una visión actual, donde lo tradicional y lo moderno conviven para celebrar el vínculo existente con la tradición caprina y la identidad isleña desde una perspectiva actual y singular. Con Pedro Ageno, timple y dirección artística; Félix Morales (voz, guitarra y guembri); Fernando Angulo (voz, percusión y electrónica); con la poesía de Andrés Francés y Domingo Umpiérrez «El Cuco». Toda la programación detallada se puede consultar a través de la web www.famtastic.es.
Una de las ofertas destacadas de esta edición de Famtàstic la trae precisamente Diego Schattenhoffer, del restaurant recientemente galardonado con una primera estrella Michelin ‘1973 Taste’ (Playa de Las Américas), quien lleva a cabo la primera investigación mundial sobre la carne de cabra madurada junto a un equipo del ICIA (Instituto Canario de Investigaciones Agrarias) liderado por la científica Marichu Fresno.
Famtastic, fiel a su filosofía, se estructura en base a distintos contenidos creativos con el tema de la noche como denominador común. En esta línea, se ofrecen contenidos audiovisuales, con cortometrajes nacionales e internacionales; cocina de autor y producto local, con una oferta gastronómica a cargo de chefs locales con discurso y corazón; contenidos artísticos en vivo; y música cargo de selectores y djs.
Las principales novedades de esta cuarta edición del Famtàstic son dar visibilidad a productores, mujeres y hombres que con sus manos extraen la materia prima en la que se basa todo lo demás, como son pastores y artesanos cabreros y pescadores.
El Famtàstic es un festival para aproximarse de forma diferente a las artes: el público descubre, experimenta y disfruta de expresiones culturales no mayoritarias que juntas y en un contexto como Famtàstic adquieren un nuevo significado.
Los contenidos del Famtàstic son seleccionados y hechos expresamente por artistas con discurso y creatividad. Se trata de participar de la cultura contando y viviendo historias que pervivan en la memoria y el conocimiento del público. El Famtàstic está patrocinado por Promotur y el ICDC (Gobierno de Canarias), #IslasCanarias, #Canarias y Cervezas Victoria.